Cours de fabrication de bières, de dégustation de bières et de dégustation de vins

cours de bière pour les groupes

Vous cherchez à offrir un événement original et amusant pour votre prochaine réunion de groupe ? Réservez l’un des cours suivants de fabrication de bière ou de dégustation de bière.

Pourquoi réserver l’un de ces cours ?

  • Ces cours sont réservés à votre groupe uniquement – personne d’autre que les participants de votre groupe ne suivra le cours que vous avez réservé.
  • Ils peuvent être adaptés aux demandes de votre groupe.
  • Les participants pourront en apprendre davantage sur la bière; qui est un sujet d’intérêt pour la majorité des adultes.
  • Qu’il s’agisse d’événements liés au travail, de réunions/événements de groupes sociaux, d’offres aux citoyens d’une ville, aux clients d’une microbrasserie, aux mécènes d’une organisation à but non lucratif, etc. tous les participants sont sûrs d’apprécier et de bénéficier de ces cours informatifs et amusants.
cours de bière pour les particuliers

Le cours théorique sur la fabrication de la bière et le cours de brassage de bière tout-grain sont offerts à l’occasion dans une boutique de fabrication de bière et vin à Vaudreuil-Dorion. Cliquez ICI pour accéder à la page en ligne de cette boutique afin de connaître les prochaines dates et heures de ces cours et/ou pour vous inscrire.

wine tasting courses
cours de vin pour groupes

Vous cherchez à offrir un événement original et amusant pour votre prochaine réunion de groupe ? Réservez le cours de dégustation de vin.

Pourquoi réserver ce cours ?

  • Ce cours est réservé à votre groupe uniquement – personne d’autre que les participants de votre groupe ne suivra le cours que vous avez réservé.
  • Il peut être adapté aux demandes de votre groupe.
  • Les participants pourront en apprendre davantage sur le vin; qui est un sujet d’intérêt pour la majorité des adultes.
  • Qu’il s’agisse d’événements liés au travail, de réunions/événements de groupes sociaux, d’offres aux citoyens d’une ville, aux clients d’un vignoble, aux mécènes d’une organisation à but non lucratif, etc. tous les participants sont sûrs d’apprécier et de bénéficier de ce cours informatif et amusant.

Cours théorique sur la fabrication de la bière

Comment faire de la bière – du brassage à la mise en bouteille

Cours de brassage de bière tout-grain.

Cours sur les composants et sur la dégustation de la bière.

Cours de fabrication et de dégustation de bières proposés

Conception générale de la fabrication de la bière – du brassage à l’embouteillage.

L’objectif de ce cours de 2 ½ heures est de fournir aux participants une bonne connaissance théorique du processus de fabrication de la bière et de toutes ses composantes. Ce cours s’adresse à tous ceux qui désirent en savoir plus sur la bière, qui veulent commencer à brasser de la bière à la maison ou à ceux qui ont déjà fabriqué de la bière mais qui souhaitent mieux comprendre les concepts et/ou qui veulent s’aventurer à faire des recettes plus élaborées.

Minimum de 8 participants.

Prix :

– 8 à 12 participants : 45 $ par personne.

– 13 à 20 participants : 580 $ pour le groupe.

– 21 participants ou plus : Contactez-nous pour connaître le prix. 

Ce cours de 3 heures est destiné à toute personne qui a brassé de la bière à partir de trousses ou de recettes à base d’extraits de malt et qui souhaite maintenant passer à la fabrication de la bière à partir de céréales. Il peut également s’adresser à quelqu’un qui n’a aucune expérience en brassage, mais qui possède déjà une très bonne connaissance théorique du brassage et de la fermentation. Un petit lot de bière tout-grain sera brassé pendant ce cours par l’instructeur.

Minimum de 8 participants, maximum de 16.

Prix :

– 8 à 12 participants : 60 $ par personne.

– De 13 à 16 participants : 55 $ par personne.

(Parfait pour les microbrasseries. Un permis d’alcool est nécessaire puisque des bières seront dégustées pendant le cours.)

Les participants à ce cours de 1 à 1 ½ heure découvriront les quatre composants de base de la bière. Ils pourront voir, sentir et goûter des échantillons de certains de ces ingrédients. Ils apprendront également le rôle de chaque composant dans le produit final et comment leurs rôles affectent le goût et l’équilibre d’une bière.

Les participants auront également l’occasion de goûter à quatre types différents de bières de microbrasserie. Les bières seront dégustées tout au long du cours pour apprendre à reconnaître ce qu’est un goût équilibré et les caractéristiques distinctives des différents styles. La participation du groupe sera encouragée.

Minimum de 16 participants.

Prix : (N’inclut pas le coût de la bière.)

– 16 à 20 participants : 22 $ par personne.

– 21 à 30 participants : 460 $ pour le groupe.

– 31 participants ou plus : Contactez-nous pour connaître le prix.

Cours sur les composantes du vin et la dégustation

Cours sur le vin offert

(Un permis d’alcool est requis puisque des vins seront dégustés.)

L’objectif de ce cours de 2 heures est de donner aux participants l’opportunité de comprendre comment l’équilibre des composants dans le vin rouge et le vin blanc forme la base de leur structure et comment chaque composant, séparément et ensemble, peut changer notre perception du vin dans son ensemble.

Les participants dégusteront cinq solutions différentes contre un vin rouge et un vin blanc afin de reconnaître ces arômes et goûts dans les vins et de comprendre leurs rôles. À la fin du cours, les participants auront une meilleure compréhension de ce qui compose un vin et sauront reconnaître un vin équilibré, et donc agréable à déguster. Ils découvriront également les composants qu’ils préfèrent, ce qui les aidera à faire le choix de vins à se procurer dans l’avenir. 

Minimum de 16 participants.

Prix : (N’inclut pas le coût du vin.)

– 16 à 20 participants : 25 $ par personne.

– 21 à 30 participants : 520 $ pour le groupe.

– 31 participants ou plus : Contactez-nous pour connaître le prix.

Anik Vigneault – La Breweuse<br />

anik vigneault

La Breweuse

À propos de l’instructeur :

Je suis une personne dynamique, entièrement bilingue (anglais et français) avec plus de 30 ans d’expérience dans le domaine de la fabrication de la bière et du vin. Je possède un certificat en brassage avancé et j’ai donné de nombreux cours dans le domaine de la bière et du vin pour divers groupes – villes, microbrasseries, organisations, clients d’entreprises et même dans un cégep. J’ai également pris la parole lors de conférences et j’ai été interviewé à la radio, à la télévision et sur un podcast en tant qu’experte en bière et/ou en vin. J’ai également été propriétaire et exploitante d’un magasin de bière et vin artisanale prospère et très bien considéré.

Basé dans l’Ouest de l’île (West Island), je propose de donner ces cours dans vos locaux (dans la région du Grand Montréal).

Foire aux questions

Q : Ai-je besoin de l’équipement spécialisé pour les cours?

R : Non. L’instructeur apportera tout le matériel jugé nécessaire pour le cours en question.

Q : De quel type d'espace et d’ameublement ai-je besoin pour organiser un cours?

R : Pour les cours de dégustation de bière et de vin, il suffit de chaises et de tables pour les participants et d’une petite table pour l’instructeur.

Pour le cours théorique sur la fabrication de la bière, il faut des chaises et des tables pour les participants, ainsi qu’un moyen pour l’instructeur de projeter une présentation de diapositives à partir de son ordinateur portable.

Pour le cours sur le brassage de la bière tout-grain, l’espace fourni pour ce cours devrait être équipé d’un espace de comptoir, d’un accès à une prise électrique ainsi que d’un accès à une source d’eau (évier et robinet). Des chaises pour les participants sont également nécessaires.

Q : Combien de temps à l'avance dois-je réserver un cours?

R : Le délai minimum requis est de deux semaines, mais il peut aller jusqu’à un an.

Nous avons eu le plaisir de collaborer avec Anik dans le passé et se fut une très belle expérience autant pour nous que nos clients. Son cours est très facile à suivre car elle vulgarise très bien sa matière. Nous continuerons dans l’avenir à collaborer avec elle.

Sylvie Anne et Michel

Propriétaires de la Microbrasserie Trois Lacs

Cours enseignés

Nombre de bières brassées

Années d’expérience

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Par téléphone: Réservez un appel téléphonique avec moi.

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